Текст: Ольга Шутова

«Кавказский Ахун»
Сочи, дорога на гору Ахун, 5 кмanna-family.ru/ahun.html
Пацха (так называется кавказская уличная кухня) раскинула свои владения на дороге, ведущей к главной смотровой башне города. Владения, надо сказать, внушительные: тут вам и сакли, и отдельно стоящая гостиная с камином, и два банкетных зала. В кухне обыграли грузинские традиции. Есть, например, калмахи по-тбилисски, хачапури от Дареджан Гоцеридзе и запечённый цыплёнок с ежевичным соусом от Шоты Кварацхелия (в принципе самое любимое грузинское блюдо Ивана Глушкова). Отменно готовят здесь и рыбу: барабулю, камбалу и местную форель. Ежедневно в 21:00 в ресторане разжигают костёр желаний: гости пишут на бумаге что-то сокровенное и предают огню.

«Чё? Харчо!»
Роза Хутор, Олимпийская, 35che-harcho.ru/rus/
Под хлёстким неймингом работают сразу два ресторана. Но идти надо в тот, что на Розе Хутор, в Центральном Сочи дела похуже. Тут продвигают культуру щедрого кавказского застолья и черноморскую кухню. В меню всегда актуальная классика в виде хачапури, шашлыков, хинкали и солений. За черноморское направление отвечают барабуля, сарган и луфарь, приготовленные на сковороде; дивная уха и бестселер последних трёх лет — мидии в различных соусах.

«Пшапский двор»
Сочи, ул. Целинная, 5АПрактически secret place для местных. Здесь публика даже внешне отличается от гостей растиражированных в туристических буклетах ресторанов. Это такие брутальные кавказские мужчины, заехавшие после работы ради заветной порции баранины. Мясо здесь и впрямь готовят исключительно. Свиные рёбра на мангале, копчёная говядина, люля — всё душевно. Ещё одна достопримечательность пацхи — сумасшедший вид на море и город как на ладони.

«Гостидзе»
Курорт «Газпром», Приют Пихтовый, +1660 мКурорт «Красная Поляна», Горная Карсель, 4 (+540 м)
Сочи, ул. Советская, 65
gostigroup.com/
Грузинские рестораны расположены на курорте «Красная Поляна», на склонах горно-туристического центра «Газпром» и в центре Сочи, в двух минутах от вокзала. Помимо классики грузинской кулинарии, здесь есть и оригинальные авторские находки: краснополянский ягнёнок с пряной пшёнкой, краснополянская козлятина, саро-бургер. В барной карте «Гостидзе» всегда есть настойки собственного производства. Например, чача на гранате, хреновуха со свёклой или версия на копчёной кураге.

The Bazar
Курорт «Красная Поляна», ул. Горная Карусель, 7the-bazar.ru/ru/
«Модный Кавказ» — так описывают концепцию ресторана шеф-повара Аслан Тогузов и Аслан Бестаев (да, за кухню здесь отвечают сразу два шефа). На деле эта «модность» воплощается в своеобразном облагораживании традиционных рецептур. Томаты кимчи по-грузински, например, подают с ананасом и мятой; хачапури — с сыром дор блю; фермерские овощи — с гуакамоле. Но на радость консерваторам в меню всё-таки много и классических позиций — шашлыков, осетинских пирогов, хинкали, салатов.

Rezzo
Сочи, Ривьерский переулок 5/14rezzo.lrgsochi.ru/
Гастрономический формат ресторана на пляже «Ривьера» — кухня народов Кавказа.
Выраженный акцент в Rezzo сделан, конечно, на мясных блюдах, приготовленных на открытом огне. Есть в меню и совершенно небанальные позиции вроде холодных котлеток из карпа в свекольном маринаде или хинкали с вишней и каймаком. Визитная карточка ресторана и блюдо, которое чаще остальных появляется в ленах соцсетей — чебурек XXL и метр шашлыка (под метровый шампур специально заказывали особенную деревянную посуду).

«Урарту»
Сочи, ул. Армянская, 31restoran-urartu.ru
Ресторан разместился по дороге в село Барановка. У любого в возрасте 35+ здесь случается дежавю. Грамоты от Лужкова на стенах, фотогалерея почётных гостей, в числе которых Евгений Петросян и финалистки конкурса «Мисс Вселенная» из 90-х, монументальные каменные кресты и орлы — всё выглядит так, будто «Урарту» заморозили в 2001 году и вот только вчера открыли вновь. Между тем, в ресторане отменно кормят. Хаш по-еревански, спас (армянский суп на мацони с булгуром), буд (баранья ножка, запеченная с пряными травами), армянские колбасы и сюзьма (сцеженый мацони с мятой) — всё аутентично и познавательно.