Самое курортное место города: набережная, пальмы, панорамные окна. Готовят испанскую еду, а ее в России вообще днем с огнем не сыщешь. Тут все по классике: несколько видов паэльи, рыбные пончики, эмпанадас, гренки с протертыми помидорами, хамон. Наливают легкое, хрустящее белое. Самые стратегически выгодные места – на большом балконе по центру фасада, требуйте их.
Толковая бургерная в центре города. Сочные котлеты, листья салата вместо булок, фри и прочая классика жанра наличествует. Наливают сидр и вино, но можно вполне прийти со своей бутылочкой вина.
Курортный люкс и лоск на четырех этажах: летнее кафе с пиццей, несколько основных залов и терраса на крыше с видом на море – там, собственно, лучше всего. Готовят европейский фьюжн, делают достойные коктейли с локальными ингредиентами, а сомелье наверняка припас для вас неплохую бутылочку.
Семейная итальянская траттория: уютная, с простой домашней едой и очень расторопным сервисом. Пробуйте равиоли с креветками, лазанью, мидии и тирамису. Плюс – это одно из самых популярных мест для завтраков в городе.
Ресторан Mamai-Cale, Сочи Mamai-Cale г. Сочи, ул. Виноградная, 284/1 https://mamai-cale.com
Грандиозный ресторан на выезде из Центрального Сочи. Шикарный субтропический парк с пальмами, водопадами и неожиданной тосканской флорой, а в нем – большой деревянный главный дом, несколько домов поменьше и беседки в укромных углах парка (тут все-таки Кавказ, что за ресторан без «кабинетов»?). Меню универсальное: от сырых морепродуктов и брускетт до стейков и пиццы (возьмите, кстати, обычную Маргариту со свежими томатами, она хороша). Но интересней всего, конечно, есть условно-локальное: аджарские хачапури, кутабы и чебуреки, рыбу и мясу с гриля, заполировав все «закуской по-абхазски»: исполинским набором лобио, мамалыги, зелени, сыра, солений и копченого мяса.
Средиземноморского вида гастробар со средиземноморской же едой: локального минимум (но обещают завести сеты), отличный продукт и, конечно, недешево. Есть и реальные шедевры. Во-первых, бургер. Уж насколько я спокоен к этой еде, тут он – прямо великий (хоть и маленький). С минимумом ингредиентов – котлета, чуть сыра, зелень, – булка занимает процентов 70 объема, но вот именно так, с обилием булки, очень хорошо. Во-вторых – крем-брюле с пармезаном и ягодным сорбетом.
Кафе Santiago de Cuba, Сочи
Santiago de Cuba
Пляж Ласточка, Крымская, 84Б
Пляж на Мамайке – место для своих и опытных туристов: подальше от центра, с чистым морем и вальяжной атмосферой. Тут же – эталонное пляжное кафе: с простой едой, шезлонгами и камином (особенно приятно сидеть у него не в сезон), достойным вином в правильных (что на пляже редкость) бокалах, местным пивом «Сарган» и очень недурно приготовленным грилем.
Первый Takatak Дмитрий Модестов открыл в Сан-Себастьяне – и немедленно прославился и среди европейских, и среди российских гурманов. В конце 2021 он перевез свое бистро в Сочи, где готовит локальную еду с мощным испанским флером. Главные хиты: печеная свекла с фундуком и соленой сливой, тако с запеченой по всем канонам свининой, кебабы, супер-сандвич из испанской булочки с брискетом и соленьями, воздушный десерт со сливочной пеной и мятной гранитой. И непременно завтраки: испанская тортилья по всем правилам и одни из лучших не только в Сочи, но и в стране круассаны. Плюс прекрасная винная карта, которой рулит Григорий Чегодаев, один из лучших сомелье в стране. Не побрезгуйте разливным вином на кранах.