Легендарное кисловодское кафе, очередь на кассе здесь еще с советских времен. Готовят пончики, «те самые» – со всем смыслом, который в это словосочетание обычно вкладывают. Разновидности три: с сахарной пудрой, джемом и вареной сгущенкой. Плюс кофе, тоже максимально советский.
Настоящий южный базар, в меру осовремененный. Торговать в Пятигорск едет весь Северный Кавказ, так что выбор очень достойный. Горные травы, аутентичные копченые сыры, каспийская рыба, дагестанский урбеч. Как на всех модных рынках, тут есть фудкорт. Есть и лапша, и поке, но надо, конечно, есть шашлыки, свежий хлеб из тандыра и пить чай с пахлавой – ее тут невероятное количество.
Очень по-южному: кафе на автобусной остановке. Меню эклектичное: бургеры, гирос, отличная пицца. Но главный хит – дагестанские пироги чуду и дагестанские пельмени курзе. За ними сюда специально приезжают.
Современное необистро с легким кавказским акцентом, спрятанное во дворе. Из бастурмы здесь делают соус, в тар-тар кладут копченую вишню, а в хоровац добавляют авокадо. Местные сравнивают атмосферу с Бали, но скорее “Дом” (Toon в переводе с армянского) напоминает Сочи нашей мечты. Обслуживают не быстро, но вы же на Кавказе, тут не спешат.
Увы, в регионе маловато хороших кофеен. RoBoost – одно из немногих отличных исключений. Флэт-уайт, матча-латте, эспрессо-тоник и прочее, к чему вы привыкли в больших городах. Но есть и местная специфика: хороший кофе в турке. Десерты здоровые: веганские, с низким содержанием сахара и тому подобные.
Кафе в эпическом Кисловодском парке, одном из самых больших в Европе. Во-первых, конечно, прекрасные виды на парковую зелень. А во-вторых – отличный выбор чаев и десертов. Но не стоит воспринимать название кафе буквально, мы же в Кисловодске! Для желающих есть и шашлыки, и вино.
Классический южный ресторан – хачапури, хинкали, люля – с ощутимым греческим влиянием, благо, греки нашему югу люди совсем не чуждые. Смело берите мусаку, дзадзики и галактобуреко на десерт. И все, что готовят на гриле, вне зависимости от национальной принадлежности.
Классика пятигорского общепита – суровая шашлычная чуть ли не в гараже. Заказ нужно делать за стойкой, а мангал стоит в метре от нее. Сервиса нет, овощная нарезка упакована в пакет, хотя огурцы и помидоры можно купить и поштучно. Столики есть в соседнем помещении, но местные предпочитают есть на улице. Людно в заведении всегда, и объяснение простое – шашлыки и люля здесь жарят отлично. Мимо вас будут ходить люди, за соседним столом закурят, а дресс-код заведения – треники. Но этот непричесанный Пятигорск в стиле Жорика Вартанова до сих пор местным ближе, чем боулы и поке за модным столиком.
Как и положено на югах, в не самом презентабельном свиду месте, где-то на отшибе, готовят идеально. Здесь, как и следует из названия, отличные хинкали, плюс хачапури, чашушули и другая грузинская классика. К слову, хинкальная недавно переехала с Седлогорской на Фоменко
Будем честны – дело тут не в еде. Во-первых, готовят тут вообще все, от пиццы с ролами до шашлыков и чанахи. Качество среднее, но дело не в нем, а в невероятном виде на гору Машук с крыши торгового центра, где, собственно, и расположена «Крыша».